Définition :
Le savon existe depuis 2000 ans, il est depuis toujours fabriqué par réaction de saponification qui est réaction d'hydrolyse basique entre un corps gras et la soude concentrée à chaud la substance obtenue est le carboxylate de sodium RCO2-+Na+. Le mot saponification provient du lation «sapo » qui signifie savon dérivant lui du mot germanique « saipon » désignant un mélange de graisse de chèvre (acide gras) et de cendre (potasse qui est la base). La potasse est un élément essentiel dans la conception du savon, comme la soude (NaOH) elle est la base et a le pouvoir de dissoudre les graisses. Le mot potasse vient de l'allemand « pot asche » en anglais « pot ashe » qui « signifie pot de cendre ». La potasse est composée principalement de carbonate de potassium K2CO3 elle est utilisée pour les savons liquide et pâteux. Tandis que la soude est utilisée dans les savons solides. La soude réagit avec la matière grasse choisit constituées en majorité de triglycérides d'acides gras (chaque triglycéride correspond a un triester de glycérol) de la façon décrite sur l'image de droite.
Lors de cette réaction certaines fractions de triglyrides d'acide gras ne réagissent pas avec la soude ils sont dit in saponifiables ce sont par exemple des phytostérols, des tocophérols (vitamine E). Ces fractions ont des propriétés intéressantes pour la peau comme un effet nourrissant, protecteur...La saponification à froid est le seul moyen de garder ces portions in saponifiables, contrairement au procédé industriel qui les dénatures ou les élimines.